〜クレーム ランベルセ オ カラメル〜
<材料:100ccプリンカップ約10個分>
○カラメル用
グラニュー糖 100g
水 適宜(約40cc)
○アパレイユ用
牛乳 500cc
全卵M 3個
グラニュー糖 100g
<道具類>
鍋 2〜3個(カラメル用、牛乳用、湯せん用)
ゴムべら(耐熱)or 木べら 1個
プリンカップ(アルミ) 人数分(適宜)
ボウル 2個
濾し器 1個
おたま 1個
バット 1個
ペーパータオル 適宜
<手順>
○カラメル
1.鍋にグラニュー糖を入れ、カラメル色に焦がす。
2.水を入れて色と温度上昇を止め、固さを調整する。
3.プリンのカップに流し込む。
○アパレイユ
1.オーブンを160〜170℃で予熱する。湯せん用のお湯を沸かしておく。
2.牛乳を85℃に沸かす。
3.たまごを溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3の中に2を入れて混ぜ合わせ、濾し器で濾す。
5.上面の泡を取り除き、プリンカップに8〜9分目まで入れる。
6.バットの中にペーパータオルかふきんをしいてお湯を注ぎ、プリンカップを並べる。
7.160〜170℃のオーブンで15〜20分目安で焼く。
8.よく冷やしてプリンカップから抜く。
以上