〜クレーム ランベルセ カラメル〜

 

<材料:100ccプリンカップ約10個分>

○カラメル用

 グラニュー糖 100

 水 適宜(約40cc

○アパレイユ用

 牛乳 500cc

 全卵M 3個

 グラニュー糖 100

 

<道具類>

 鍋 2〜3個(カラメル用、牛乳用、湯せん用)

 ゴムべら(耐熱)or 木べら 1個

 プリンカップ(アルミ) 人数分(適宜)

 ボウル 2個

 濾し器 1個

 おたま 1個

 バット 1個

 ペーパータオル 適宜

 

<手順>

○カラメル

1.鍋にグラニュー糖を入れ、カラメル色に焦がす。

2.水を入れて色と温度上昇を止め、固さを調整する。

3.プリンのカップに流し込む。

○アパレイユ

1.オーブンを160170℃で予熱する。湯せん用のお湯を沸かしておく。

2.牛乳を85℃に沸かす。

3.たまごを溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。 

4.3の中に2を入れて混ぜ合わせ、濾し器で濾す。 

5.上面の泡を取り除き、プリンカップに8〜9分目まで入れる。 

6.バットの中にペーパータオルかふきんをしいてお湯を注ぎ、プリンカップを並べる。 

7.160170℃のオーブンで1520分目安で焼く。 

8.よく冷やしてプリンカップから抜く。

以上